Ручники для официантов
Подручные средства, которыми официант пользуется в процессе работы при обслуживании посетителей, являются его принадлежностями.
Ручник — это одна из самых необходимых принадлежностей официанта. Он представляет собой салфетку размером 50* 50 см или 40х60 из той же ткани, что скатерти и салфетки в банкетном зале.
Служит для переноса посуды и приборов при обслуживании посетителей и для предохранения одежды официанта от загрязнения, а в тех случаях, когда официант несет горячие блюда, предохраняет его руку от ожога.
У каждого официанта должно быть от трех до пяти ручников, чтобы их можно было менять во время работы в случае загрязнения. Ручник складывается вчетверо в длину и кладется на руку между локтем и кистью, ближе к кисти. Можно его носить и в ладони левой руки, свернув еще раз вдвое по ширине. Им также можно полировать приборы и слегка протереть посуду непосредственно перед сервировкой стола.